お問い合わせは
0176-23-5121

新型コロナウイルス感染症に関する当院の対策について

新型コロナウイルス感染症については、軽症・無症状の患者さんが多く、気が付かないうちにまん延する可能性があり、当院でも院内感染防止対策を強化し、患者さんの安全確保に努めています。当院の取組と現状について、以下の通りお知らせします。
※新型コロナウイルス感染症の流行状況により、対策が変わりますので、随時ご確認ください。

外来診療について

通常通り外来診療を行っております。
病院入口にてサーモグラフィー等による検温・アルコールによる手指衛生を実施していますのでご協力願います。
受診にあたってはマスクを着用し、付き添いは1名でお願いします。
以下に該当する方は、受診前に必ずお電話でご相談ください。
(代表電話:0176-23-5121)

• 発熱(37.5℃以上)
  • 風邪症状(のどの痛み、咳、痰)
  • 呼吸が苦しい
  • 倦怠感
  • 匂いや味の感覚の異常
  • 新型コロナウイルス感染者との接触(同居の家族、職場、知人など)
  • 電話診療処方専門窓口開設のお知らせ
    こちらをご確認ください

健診センターについて

通常通り健診を行っております。

入院診療について

通常通り入院診療を行っております。

入院・外来手術前の健康管理について

入院まで最低10日間は不要不急の外出は控え、ご自身と同居のご家族の健康管理を十分に行いましょう。
詳しくは入院が決まりましたらご説明します。

入院患者さんへの面会について

新型コロナウイルス感染症等の拡大防止の観点から、現在当院では入院患者さんと対面での面会を原則禁止しています。

院内でリモート面会サービスを行っておりますので、ご利用を希望する場合は下記リンクをご覧ください。

リモート面会サービスについて

主治医から許可があった方のみ面会可能ですが、詳しくは入院病棟からご説明いたします。
健康観察記録が必要な方は、下記からダウンロードしてご利用ください。

面会時間は15分以内でお願いいたします。

入院患者さんへの荷物のお届けについて

16時~19時のみ受け付けております。
面会受付で手続きをしていただき、病棟入口でお荷物をお預かりします。面会はできませんのでご了承ください。
着替えやタオルなど、必要に応じて使うことができる入院セットを利用することもできます。

新型コロナウイルスに係る検査について

当院で行っている新型コロナウイルス感染症の検査は、保健所または医師が必要と判断した患者さんが対象となり、患者さんの希望による検査は行っておりません。

発熱症状があるかたは、まずは「かかりつけ医」にご相談ください。

「かかりつけ医」が診察できない場合、または青森県新型コロナウイルス感染症総合電話相談0570-065-965で当院受診を案内されたかたなどを対象に、発熱トリアージ外来を開設しております。
当院の発熱トリアージ外来では診察費とは別に非紹介患者初診料(7,700円)を算定いたします。
予めご了承ください。

診療時間 : 平日13:30~15:30(予約制)
 受診予約 : 平日08:30~17:00
        (当日の予約ができない場合がありますのでご了承ください)
 電話番号 : 0176-23-5121(代表)

※ 必ず電話で受診予約をしてください。
 症状等を確認させていただいた上で、予約日時及び受診方法をご案内します。